2021 год – год выборов в России

2021 год – год выборов в России

В России в 2021 году пройдут выборы в Федеральный парламент. Жители России предстоит выбрать на последующие пять лет представителей в палату законодательного органа – Государственную думу восьмого созыва. По прогнозам экспертов предстоящие выборы, назначенные на 19 сентября, должны отличаться высокой конкурентностью, с применением новых технологий реализаций избирательных прав для граждан.

Сроки выборов

В соответствии с действующим законодательством выборы должны пройти в третье воскресенье сентября, следовательно 19 сентября.

В прошлом году среди политического сообщества возникала дискуссия о возможности проведения досрочных выборов в Госдуму. Предполагали, что досрочные выборы будут проведены осенью 2020 года, либо весной 2021 года. Основанием для дискуссий послужила инициатива депутата “Единой России” Александра Карелина о внесении поправок о проведении досрочных выборов. Однако президент РФ Владимир Путин выступил против инициативы, пояснив, что не видит необходимости в проведении досрочных выборов, поскольку среди депутатов отсутствует консенсус в данном вопросе.

После этих событий еще не раз политологи и политики не раз пытались повторно поднять вопрос о досрочных выборах, но так и не поднимался на повестке дня у властей.

Также как и в 2020 году, выборы в Госдуму могут пройти за несколько дней. В прошлом году выборы законодательно были закреплены в течение трех дней. Причиной появления трехдневного голосования послужила мера борьбы с короновирусной инфекцией, что бы не допустить скопления людей на избирательных участках.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова прокомментировала трехдневное голосование как возможность для граждан “само участие в жизни страны более удобным, доступным и в современных реалиях более безопасным”. Также председатель ссылалась на данные опроса ВЦИОМ, по которым 84% респондентов согласились с удобством голосования в течение трех дней, а 77% поддержали инициативу проведения подобных выборов в дальнейшем.

Что касается выборов в Госдуму, то Памфилова пояснила, что решение будет приниматься “исходя из эпидимиологической ситуации, а также других факторов, которые будут актуальны к моменту начала избирательной кампании”. В соответствии с законом выборы должны быть назначены президентом РФ не ранее чем за 110 дней до дня голосованя и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

На прошедшей 17 декабря конференции Владимир Путин выразил уверенность что в выборы в Госдуму попытаются вмешаться извне, но Россия к этому готовится. А Памфилова пояснила что ЦИК РФ готов к техническим и информационным нападкам извне.

 

Партии в борьбе за голоса избирателей

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе – 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам на пять лет.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова напомнила что на прошлых выборах в Государственную думу имели право участвовать на выборах 74 политические партии, но право идти на на выборы без сбора подписей избирателей могли только 14 партий. Именно эти 14 партий в итоге и попали в избирательный бюллетень.

 

“Сегодня у нас принципиально иная ситуация. Число политических партий, имеющих право участвовать в выборах, сократилось до 37. Но, как бы парадоксально это ни звучало, партийная конкуренция усилилась, “партии-пустышки” постепенно уходят с политической арены, остаются те, кто реально имеет поддержку избирателей и сможет бороться за их голоса”, – обратила внимание глава Центризбиркома.

После того, как по итогам единого дня голосования 2020 года три новые партии (“Новые люди”, “За правду”, “Зеленая альтернатива”) получили право идти на парламентские выборы без сбора подписей, на выборах Госдумы восьмого созыва 16 партий будут освобождены от сбора автографов граждан. Всем остальным придется собирать для регистрации списка кандидатов не менее 200 тыс. подписей, для регистрации в одномандатных округах – не менее 3% от числа избирателей в каждом из них (не менее 3 тыс. подписей в округах с менее 100 тыс. избирателей).

“Понятно, что выборы в Госдуму требуют от партий огромных человеческих, организационных и финансовых ресурсов. Вряд ли все 37 партий способны всерьез бороться за федеральные депутатские мандаты. Но в том, что на предстоящих парламентских выборах развернется нешуточная конкуренция, сомневаться не приходится”, – подчеркнула Памфилова.

Традиционно политологи делают прогнозы о перспективах ключевых игроков на предстоящих выборах. По данным вопросам была проведена серея круглых столов Экспертного института социальных исследований. Участники дискуссий оценили высокие шансы партии “Единая Россия” получить не менее 301 мандата, для сохранения конституционного большинства.

Эксперты более настороженно говорили о перспективах таких парламентстких  партиях как – ЛДПР, КПРФ и “Справедливая Россия”. Но все эксперты сошлись во мнении что борьба за второе место по прежнебу будет между КПРФ и ЛДПР.

Одновременно с выборами в Госдуму будут проходить региональные и муниципальные выборы. В Единый день голосования  должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *