АЛЬТЕРНАТИВА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ, СОВРЕМЕННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ ГАС «ВЫБОРЫ»

АЛЬТЕРНАТИВА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ, СОВРЕМЕННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ ГАС «ВЫБОРЫ»

2 декабря на заседании ЦИК России была представлена Концепция создания Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Данная Концепция была разработана в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» ЦИК России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком». Разработка Концепции создания Цифровой платформы осуществляется планомерно с 2019 года. Только в текущем году с использованием портала «Госуслуги» и сайта ЦИК России заработали 15 цифровых сервисов для участников избирательного процесса. Все они были успешно апробированы при проведении общероссийского голосования и единого дня голосования.
Как было озвучено на заседании ЦИК России, главная цель разработки цифровой платформы – это создание новых возможностей для участников избирательного процесса, совершенствование отдельных аспектов избирательного процесса и повышение эффективности работы избирательных комиссий.
«Документ является закономерным продолжением тех концептуальных подходов, которые изложены в национальной программе «Цифровая экономика», а также продолжением ранее утвержденных направлений развития ГАС «Выборы». Поэтапно создаваясь, Цифровая платформа станет основной платформой ГАС «Выборы», заменяя действующую версию. Это будет происходить по мере ввода в эксплуатацию модулей платформы и постепенного перевода процессов на новую Цифровую платформу» – прокомментировал создание платформы главный конструктор ГАС «Выборы», заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.
«Всему приходит свой срок, ГАС «Выборы» отработала безупречно 20 лет, но идет технологическое старение системы. Цифровая платформа – это современный аналог ГАС «Выборы», – подчеркнула Элла Памфилова. – Система должна быть современной сейчас и оставаться современной через 10 лет, поэтому мы должны быть на несколько шагов впереди».
В результате обсуждения и последовавшего голосования, Центральная избирательная комиссия России приняла за основу Концепцию создания Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *