Драма новоомского масштаба: школьный сторож выиграла выборы у бессменного руководителя поселка

Драма новоомского масштаба: школьный сторож выиграла выборы у бессменного руководителя поселка

В поселке под Омском главой поселения выбрали школьного сторожа. Ее зовут Надежда Чекмарева, она выиграла выборы у действующего руководителя села. И это не первый подобный случай: в сентябре в Костромской области народ выбрал главой поселения уборщицу.

Очередной казус на муниципальных выборах вновь приковал внимание федеральных СМИ. Сторож школы из поселка близ Омска выиграла выборы главы поселения у его бессменного руководителя. В итоге от должности Надежда Чекмарева отказалась.

Произошедшее в поселке Новоомский можно назвать драмой. Действующий глава поселения, а заодно атаман Сибирского казачьего войска 62-летний Артур Лен руководил населенным пунктом 18 лет. И собирался делать это дальше, пошел на четвертый срок. Всего на эту должность было три заявки, в том числе и от оппозиционного кандидата. Но конкурсная комиссия этого кандидата сняла. Остался выбор между действующим главой Артуром Леном и сторожем местной школы Надеждой Чекмаревой. И вот 8 декабря депутаты шестью голосами против четырех выбрали сторожа, о котором они узнали за несколько минут до голосования, рассказывает депутат Новоомского сельского поселения Иван Каплюченко.

Иван Каплюченко депутат Новоомского сельского поселения «Ее нам представили непосредственно перед началом выборов, буквально за пять минут. Она представила свою программу, сказала, что будет принимать участие в ремонте дорог в поселении, также хотела привести в порядок остановки и починить крышу в школе, потому что у них в спортзале бежит вода. Также, поскольку нет газа, [она обещала] провести газ в поселок. А после того, как ее избрали (видно, что человек был шокирован), ее первая фраза была: «Что это было?»

Новоомский — поселок со стодвадцатилетней историей. Здесь живут около пяти тысяч человек. Он находится совсем рядом со столицей региона. Когда Business FM спрашивала местных жителей, много ли было претензий к действующему главе, мнения разделились. Например, отец Сергий — он служит в местном храме — к руководителю поселка относится хорошо. Он напоминает, что Лен перенес тяжелую болезнь и не понимает, почему вместо него выбрали сторожа:

— Что-то странное произошло. Зачем ее поставили? Она сама не думала об этом, попала просто в ситуацию, ну и все.

— Действующим главой Артуром Леном были недовольны?

— Нет, он хорошо работал. Он большую болезнь пережил. Несколько лет назад у него был инфаркт. И он по месяцу лежит, лечится. Может быть, хорохорится, что силы в себе чувствует.

Другие собеседники отмечали, что в поселке нет детской площадки, нет скамеек. Подростки вынуждены собираться или в хоккейной коробке, или на стадионе, где хотя бы есть трибуны и можно посидеть. Например, местный депутат Александр Дождиков, который тоже выбирал главу, рассказал, что не так давно подрабатывал в администрации электриком. Он просил заранее купить лампочки для подготовки уличного освещения к зиме. Его запрос исполнили в последний момент.

Александр Дождиков

депутат Новоомского сельского поселения

«Я регулярно слышал, как он повышал голос. Он позволяет себе кричать на подчиненных, причем на женщин. Я считаю, что это недопустимо. Планирования вообще нет. Я просил все лето и осень, чтобы мне купили лампочки, уже и темнеть начало, говорил, что пора уже начинать [подготовку к зиме]».

Произошедшее, конечно, напоминает то, что случилось осенью в Костромской области, где в селе Повалихино выбрали главой уборщицу Марину Удгодскую. Правда, были сообщения, что она, проработав пару месяцев, написала заявление об отставке. Но потом, после уговоров депутатов и районного руководства, передумала. Позже о ней глава ЦИК Элла Памфилова рассказала лично президенту Владимиру Путину и добавила, что вообще-то по всей России на местных выборах народ отдал голоса 23 дояркам, 11 телятницам и 34 кочегарам. К ним могла прибавиться и школьный сторож из Омской области. Но она отказалась вступать в должность.

Теперь будут новые выборы, за которыми благодаря СМИ будут следить многие, в том числе и другие муниципальные чиновники со всей страны. Выдвинет ли еще раз свою кандидатуру действующий глава Новоомского? И кто будет его соперником? Очередной сторож, который на волне депутатских протестов может снова выиграть, или же реальный кандидат, которого хотят выбрать?

Источник: https://www.bfm.ru/news/460333

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *