Доверие возникает или пропадает на трех ключевых этапах – регистрация, голосование и подсчет.
Думаю, что все участники заинтересованы, чтобы на выборах 2021 года мы не попали в ту дурную колею, дурной сценарий, в который попадают соседние государства и примеры, которые мы видели в регионах России.
Выглядит этот дурной сценарий следующим образом: к выборам привлечено общественное внимание, они вызывают интерес, какие-то кандидаты пытаются зарегистрироваться — их не регистрируют, в ответ на это следует протестное голосование, далее объявляются результаты, которые не соответствуют ожиданиям тех групп, которые голосовали протестно …протесты подавляются силовым способом и дальше все, абсолютно все участники избирательного процесса оказываются в менее благоприятной политической ситуации, чем та, в которой они были до этого.
Быстро объявленные результаты могут выглядеть, как заранее подготовленные. Тогда граждане скажут: у вас уже была цифра, вы только ждали, когда пробьет определенный час, чтобы нам ее показать, это не имеет никакого отношения к тому, что там на самом деле в урнах.
Я думаю, что как раз в современном мире доверие – это прозрачность и доступность информации, понятность процедур. Разъяснения по поводу смысла и хода каждого этапа электорального процесса, могут это доверие не гарантировать, но как-то увеличить
Источник: https://echo.msk.ru/blog/ekaterina_schulmann/2725830-echo/