Антидефектная коалиция

Антидефектная коалиция

Эксперты призывают политиков объединиться для реформы избирательной системы

Накануне парламентских выборов 2021 года необходимо принять меры, направленные на повышение доверия к ним со стороны избирателей. К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола «Избирательная система на старте выборов в Госдуму: ожидания, угрозы, возможности», который организовали «Общероссийский гражданский форум» и движение «Голос». Эксперты также выдвинули идею широкой коалиции различных политических сил ради исправления дефектов избирательной системы. Оппозиционеры против такого альянса в принципе не возражают, но сомневаются в его эффективности.

До последнего времени у российских выборов было две беды — фальсификации и «стерилизация бюллетеня» (недопуск к выборам нежелательных для власти кандидатов и партий), заявил на круглом столе член совета движения «Голос» Аркадий Любарев. Но недавно, по его мнению, появилась и третья: она связана с трехдневным голосованием, которое применялось на сентябрьских выборах. С критикой этого порядка выступили все оппозиционные думские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Напомним, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова объясняла это решение соображениями безопасности в условиях пандемии. Но господин Любарев уверен, что главный смысл трехдневного волеизъявления в том, чтобы «усилить возможности принудительного контролируемого голосования, которое, по сути, близко к фальсификации, сродни вбросу голосов».

Чтобы власть услышала доводы о необходимости «устранения дефектов наших выборов», необходимо создать «мощную коалицию» с участием разных политических сил и общественных движений, считают эксперты.

Аркадий Любарев оговорился, что это «почти невероятно, но тем не менее можно попытаться».

Эту идею поддержала депутат парламента Карелии, экс-глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова: «Необходим комитет по реформированию избирательной системы из разных политических сил на открытой и публичной площадке. Но ни в коем случае не при администрации (президента.— “Ъ”)». Отметим, что в августе с аналогичным предложением выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он обратился к различным политическим силам с предложением создать широкую оппозиционную коалицию «За сохранение выборов в России» под избирательную кампанию 2021 года.

Опрошенные “Ъ” представители оппозиции отнеслись к идее такой коалиции неоднозначно.

«Всегда об этом говорим, призываем, создаем перед выборами коалиции “за все хорошее”, что-то подписываем. Хотим как лучше, а получается как всегда. Поэтому я не верю в такую возможность»,— признается зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов. «Сегодня много площадок, на которых можно выразить свою позицию по отношению к выборному законодательству,— говорит депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов.— Для чего создавать коалицию? Сегодня она создалась, завтра рассыпалась и что дальше? Каждая политическая сила должна жестко заявить в индивидуальном порядке. Когда это приобретет массовый характер, власть вынуждена будет прислушаться».

Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, напротив, полагает, что оппозиции и экспертному сообществу самое время консолидировать усилия. «Сообща и фальсификаторов бить легче. Необходимо срочно отменить мутные коронавирусные электоральные новеллы и дистанционное электронное голосование. Без этого предстоящие выборы в Госдуму можно считать нелегитимными»,— говорит он. По словам коммуниста, КПРФ готова учесть в своей законотворческой деятельности любые конструктивные предложения гражданского общества. «Изобретать велосипед не надо. Как спасти институт выборов — понятно. Давайте вместе над этим работать»,— добавил он.

«Можно создать объединение экспертов и участников, которое разработает новые принципы и форматы,— рассуждает он.— Но затем это нужно пытаться имплементировать в действующую структуру. Вопрос — как? Правительство в изгнании? Экспертиза без заказчика? Скорее, это будет форма самоорганизации сторонников тех или иных воззрений на политические процессы». Более продуктивным господину Куртову представляется «упорное и системное взаимодействие» экспертов с Центризбиркомом. «По этому пути и идем»,— говорит он.

Электоральный юрист Роман Смирнов готов вступить в такую коалицию, хотя и сомневается, что эксперты смогут о чем-то конкретном договориться, «надо учитывать, что эксперты могут иметь разные политические взгляды и не каждый из них захочет объединяться по одной повестке с Аркадием Любаревым». Политтехнолог Петр Быстров тоже считает, что эксперты не смогут о чем-то договориться в силу того, что «сами по себе достаточно ангажированные». «Кто-то эксперт у “Единой России”, а кто-то — у “Открытой России”. Да и не должен политконсультант быть актором политического процесса»,— отметил он.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4531561

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *