Памфилова не обещает выборы Госдумы через интернет

Памфилова не обещает выборы Госдумы через интернет

ЦИК РФ провел очередное совещание с электоральными экспертами, решено, что из них создадут постоянную рабочую группу. Глава ЦИКа Элла Памфилова дала понять, что в преддверии выборов в Госдуму прогрессивные новации предстоит пробивать общими усилиями. Например, она теперь не гарантирует, что в 2021 году повсеместно будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Останется, видимо, нерешенной и проблема с муниципальным фильтром. Но ряд изменений председатель ЦИКа надеется провести.

Очередную встречу с Памфиловой сами эксперты попросили провести по таким темам: сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги», перспективы ДЭГ, регулирование предвыборной агитации.

Зримый итог данного мероприятия пока лишь в том, что глава ЦИКа распорядилась создать рабочую группу, в которую войдут все, кто хочет продвинуть те или иные прогрессивные электоральные инициативы.

Памфилова отчетливо дала понять, что это будет непростая задача. Например, она еще раз повторила свою личную позицию по муниципальному фильтру, который стал тормозом политической конкуренции. Однако надежды даже на его корректировку, не говоря уже об отмене, видимо, никакой нет. «Поскольку сейчас на федеральном уровне это не принято, я направлю письма во все региональные заксобрания, где высокий показатель муниципального фильтра – от 6% до 10%, с просьбой пойти навстречу и на уровне субъекта РФ снизить этот муниципальный фильтр», – сообщила глава ЦИКа экспертам.

Сама она считает оптимальным планку в 5% подписей депутатов обоих уровней местной власти – поселений и районов. Напомним, что мунфильтр, кроме того, что он двухслойный, еще и требует охвата трех четвертей муниципалитетов каждого региона. Пришедшие к Памфиловой эксперты при этом как призывали к снятию этого барьера, так и превозносили его эффективность. В этом, судя по всему, и будет главная проблема создаваемой рабочей группы, куда, похоже, в основном войдут лояльные власти, профессионалы выборных кампаний. Впрочем, с другой стороны, может быть, именно по этой причине хотя бы какие-то из их предложений все-таки будут приняты в вышестоящих инстанциях. На круглом столе 14 октября многие прямо указывали, что решения по правилам выборов принимаются не в ЦИКе и не в Госдуме, а в администрации президента. Именно ее явно и имела в виду Памфилова, когда обещала согласованные в рабочей группе инициативы отстаивать настойчиво.

Что же касается перспектив электронных технологий в ходе выборов в Госдуму, то ЦИК немного сдал назад. Например, по внедрению ДЭГ теперь позиция такова: повсеместного использования этой системы, видимо, не будет, пока много сложностей с ее защищенностью, но широкомасштабного эксперимента можно ожидать. Сбор подписей через «Госуслуги» Памфилова поддерживает, но тут не все в ее власти – необходимы законодательные изменения. Зато она в очередной раз подтвердила, что если оставлять трехдневное голосование на пеньках, то необходимо разводить выборные и учебные процессы.

Источник: Независимая газета.https://www.ng.ru/politics/2020-10-14/1_7989_politics1.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *