Как формат связи 5G повлияет на политические процессы

Как формат связи 5G повлияет на политические процессы

В ближайшее время в России пройдут аукционы на частоты для сетей 5G. Это событие даст старт развитию в стране высокоскоростной связи, которая кардинально изменит не только процессы производства, логистики, телекоммуникаций, но и в значительной степени — политические технологии.
Сегодня сети 5G еще мало затрагивает частных пользователей, поскольку на рынке практически нет 5G-совместимых персональных устройств и приложений для работы в таких сетях.

Но по мере развития технология станет оказывать растущее влияние на жизнь граждан.

Дело в том, что сеть активируются в первую очередь в крупных городах, которые являются центрами деловой и политической активности. В этих мегаполисах будет серьезно переформатированы экономические и общественные процессы, а значит и политика.
Эта сторона распространения сетей 5G еще мало исследована, тем не менее, предвидеть влияние сетей 5G на политические процессы можно уже сейчас — отталкиваясь от того, что при той скорости передачи данных, которую обеспечивает пятое поколение (в сотни раз быстрее, чем в 4G), виртуальная реальность (VR) становится почти неотличима от действительности, а в некоторых случаях превосходит ее по качеству контента за счет использования возможностей дополненной реальности.

Технологическая революция переведет значительную часть политической деятельности из оффлайна в виртуальную сферу. В этом есть как преимущества, так и риски.

С одной стороны, виртуализация общественно-политической жизни – идеальный выход в ситуации подобной коронавирусной эпидемии, когда массовые мероприятия в реале чреваты вспышками инфекции.

Формат общения с использованием сетей 5G по сути похож на видеоконференции через Zoom, но с несравнимо большим эффектом присутствия.

Пятое поколение создаст технологическую возможность получения моментальной обратной связи между политиком и его целевой аудиторией без ограничения числа контактов. Это сделает например ненужными традиционные опросы общественного мнения, социологические исследования. Не говоря уже о том, что собрать тысячу человек на виртуальном митинге для организаторов финансово и организационно гораздо менее затратно, чем свозить ту же тысячу людей в арендованный зал на арендованных автобусах.

По мере развития сети и глубокого проникновения 5G-совместимых устройств эта технология может составить серьезную конкуренцию традиционному телевидению и другим инструментам политического пиара.

Одно дело «односторонняя связь», когда политик обращается к зрителям, которые видят его, но сам он не видит свою аудиторию и соответственно не видит реакцию публики на свои слова. Другое дело, когда политический лидер/ кандидат слышит и видит тех, к кому обращены его слова, в реальном времени, а те могут коммуницировать с политиком, используя инструменты дополненной реальности (AR). Такая коммуникация несоизмеримо продуктивнее для обеих сторон.

Но технология 5G несет не только плюсы, но и несет новые угрозы.

Переговоры и другую конфиденциальную информацию будет намного проще, чем сейчас, записать, перехватить и использовать на свое усмотрение. Такого рода действия будет очень сложно отследить, особенно на начальном этапе внедрения 5G.
5G позволит полностью поставить под контроль процесс изготовления агитационных материалов, незаметно шпионить за конкурентами, мониторить их активность, а в каких-то случаях препятствовать такой активности, легально или не вполне — например, вторгаясь на чужие виртуальные партийные мероприятия (законодательства о регулировании правил поведения в сетях пятого поколения пока не существует).

Сеть, построенная из миллионов приемо-передающих устройств, дает силовым структурам и политикам отсутствующую сейчас возможность тотального контроля и слежения за гражданами. В режиме реального времени, предсказывать их поведение с высокой вероятностью, так как 5G дает возможность видеть на мониторах передвижения тысяч людей.

Если раньше в режиме реального времени было невозможно обрабатывать большие массивы данных, например, искать фотографии конкретных людей в толпе, отслеживать передвижения той или иной машины, то сегодня это тоже становится возможным.
В связке с технологиями распознавания лиц и повышенной точностью геолокации это превратит анонимность гражданина, его свободу перемещений, действий — в том числе свободного политического выбора в миф.

Проверить теорию практикой и узнать насколько эти опасения оправданы, можно будет уже наверное к 2024 году, на который назначены следующие выборы президента РФ.

One Reply to “Как формат связи 5G повлияет на политические процессы”

  • Автор комментария

    By Автор комментария

    Reply

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *